Grillfleisch

Welches Steak zum Grillen ? Schwein oder Rind

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Welches Steak zum Grillen ? Vorab sollte man wissen, das der Begriff Steak nur für das Rind steht. Bei einem Steak aus dem Schweinenacken, heißt es im Grunde genommen Schweinenackensteak. Oder aus dem Rücken geschnitten, sagt man Schweinerückensteak. In Deutschland werden Steaks überwiegend vom Schwein verkauft. Das wären in erster Linie das Nackensteak und das Rückensteak. Mit wenigen Ausnahmen erhalten Sie in einem Fachgeschäft oder Supermarkt ein Steak aus dem Schweineschinken. Noch ein Tipp marinieren Sie ihre Steaks vom Schwein am besten selbst. (Hüfte). Aber der Trend geht immer weiter zum Barbecue Grillen. Wer hätte nicht gerne ein T bone Steak oder Porterhouse Steak auf dem Grill. Wer es ein wenig saftiger und mit einem Fettkern haben möchte, der entscheidet sich für ein Entrecote Steak ( Ribeye Steak.

Welches Steak ist am saftigsten?

Welches Fleisch eignet sich am besten zum Grillen? Am saftigsten sind im allgemeinen Steaks aus dem Hochrippenstück geschnitten beim Rind. Wie zum Beispiel das  Entrecote Steak, und beim Schwein das Schweinenackensteak. Dieses kommt natürlich auch auf den Grillvorgang an, beziehungsweise auf die Kerntemperatur. Auch entscheidend ist die Temperatur beim Grillen.

Welches ist das beste Steak? Welches Steak zum Grillen

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Schon alleine der Reifungsprozess ist sehr wichtig. Daher empfehle ich zum Beispiel ein Dry Aged Steak mit einer Reifung von mindestens 21 Tage oder lieber mehr. Der nächste Faktor wäre, wo sind die Rinder auf gewachsen und wie gefüttert. Für mich wäre ein Steak vom US Beef ein perfektes Steak. Ein weiteres sehr empfehlenswertes wäre ein Steak vom Japanischen Kobe Wagyu Rind. Dieses  gilt wirklich als das beste Rindfleisch der Welt!  Oder was halten Sie von einem Bison Steak als Rib Eye Steak zum Beispiel. Ein eine weitere interessante Steak Empfehlung wäre ein Australian Beef, ein schönes marmoriertes Australian Beef Brisket. Ein sehr beliebtes Steak für den  BBQ Smokergrill. Weitere Empfehlungen wären ein Steak vom Argentina Beef oder ein Irish Hereford Prime von der grünen Insel.

Wie stark sollte ein Steak sein?

Ein Steak sollte mindestens 4- 6 cm dick sein, um dieses perfekt grillen zu können.

Steak Kerntemperatur

Empfehlenswerte Kerntemperaturen für ihr Steak. Hierzu nehmen Sie am besten ein Kerntemperaturmessgerät zur Hand.

Blue rare (blau) ca. 40-45°C

Medium (rosa) ca. 54-56°C

Well done (durch) ca. 60-65°C

Wagyu Beef *
Australian Beef *
Ibérico Schweinefleisch *
US Beef # Steak #*
Irish Hereford Prime *
Black Angus *

Steak rückwärts grillen

Neben dem normalen Grillen eines Steaks, können Sie das Steak auch rückwärts grillen. Am besten geht das mit einem 800 Gradgrill. Und zwar nehmen Sie das Steak eine Stunde vor dem grillen aus dem Kühlschrank. Salzen dieses ungefähr 45 Minuten vor dem Grillen mit Meersalz. Ich persönlich würze unsere Steaks nach dem grillen mit Maldon Salz. Jetzt stellen Sie den Grill auf eine niedrige Temperatur, zum Beispiel ca. 100 Grad und legen das Steak in den unteren Bereich.

Nun lassen Sie das Steak bis zur einer Kerntemperatur ca 2-3 Grad unter ihrer gewünschten Temperatur. Dann nehmen Sie das Steak aus dem Grill, und heizen diesen nun voll auf. Jetzt können Sie das Steak in der obersten Etage von jeder Seite ungefähr 45 Sekunden scharf angrillen und fertig ist ihr Steak. Auch nach dem Sous Vide Verfahren können Sie so vorgehen. Erst das Steak in dem Sous Vide Garer auf die gewünschte Temperatur bringen und im Anschluss im Beefer Grill fertig Grillen.

Der Steaklieferant

Ein perfektes Steak erhalten Sie in einem guten Fachgeschäft in ihrer Nähe. Oder in einem Supermarkt von Edeka mit einer guten Fleisch Abteilung erhalten Sie auch ein Dry Aged Steak aus dem Dry Age Reife Schrank. Hin und wieder bei bestimmten Aktionen oder vor Feiertagen erhalten Sie auch US Beef. Das einfachste wäre ein Steak in einem guten Online Shop zu bestellen. Vor allen finden Sie hier eine große Auswahl von Top Produkten zu angenehmen Preisen.

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